“Фронтстеп” расширяет фронт // PCWEEK/RE, 27 апреля 2010 года

“За последние два года наша компания существенно изменилась, открыв много новых направлений автоматизации управления предприятиями и расширив предлагаемый заказчикам продуктовый портфель”, — заявила генеральный директор “Фронтстеп СНГ” Мария Ильина, открывая очередную конференцию пользователей. В какой-то степени это связано с разразившимся кризисом, но, по-видимому, основная причина лежит гораздо глубже.

Напомним, что с момента своего появления на свет в 1996 г. компания продвигала одну ERP-систему — SyteLine, завоевавшую за это время хорошую репутацию у средних отечественных промышленных предприятий с дискретным производственным циклом. Продукт SyteLine за прошедшие годы несколько раз менял хозяев и в 2005 г. оказался под крылом Infor — одного из крупнейших в мире поставщиков средств корпоративного управления, имеющего в своем портфеле широкий спектр продуктов самого разного назначения. Еще три года назад Мария Ильина заявляла (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=82152), что переход SyteLine в распоряжение Infor не потребовал от “Фронтстепа” изменения бизнес-модели и статуса мастер-дистрибьютора SyteLine и компания не спешит расширять свой портфель продуктами софтверного концерна Infor. И действительно, портфель уже через год был расширен, но не программным обеспечением Infor, а бухгалтерской системой “1С”, преднастроенным ERP-решением SAP и средствами бюджетирования фирмы “СофтПром”, получившими после их интеграции с SyteLine название SyteLine Budgeting.

Указанные события произошли еще до начала экономического кризиса и отразили важную тенденцию: все большую ценность на рынке стали представлять квалификация и опыт консультантов, а не те или иные используемые ими программные продукты. Впрочем, наличие у консультантов широкого набора инструментов автоматизации управления, каждый из которых обладает своими достоинствами в разных областях применения, оказывается при этом далеко не лишним. “Фронтстеп” помимо ряда новых модулей системы SyteLine для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), бизнес-анализа, сбора информации с помощью сканеров штрихкодов и управления гарантийным обслуживанием включила в свой портфель еще одну популярную ERP-систему, продвигаемую компанией Infor, — Infor ERP LN, более известную у нас в стране под названием Baan. В арсенале “Фронтстепа” появились SAP APO, SAP for Industrial Machinery & Components, “1С: Зарплата и кадры”, “1С: Управление производственным предприятием”, а также средства планирования и управления цепочками поставок (Factory Planner, i2 SCM, i2 SCP) одного из лидеров мирового рынка SCM — компании i2, недавно закрывшей свое представительство в нашей стране.

Судя по всему, реальных проектов с использованием этих продуктов у “Фронтстепа” пока не очень много. Во всяком случае, на данной конференции были представлены проекты, базирующиеся на SyteLine ERP. Все они требовали от поставщика услуг технологического и бизнес-консалтинга. Одной из таких популярных у заказчиков услуг стал предпроектный поиск узких мест (value assessment), с помощью которого выявляются наиболее критичные области автоматизации: с них целесообразно начинать внедрение, поскольку именно они сулят наиболее быструю отдачу.

Один из примеров такого рода, о котором рассказал на конференции заместитель главного конструктора НПП “Звезда” Александр Ивянский, —развертывание систем ERP и PDM на предприятии, выпускающем средства жизнеобеспечения высотных полетов, космические скафандры, системы дозаправки самолетов в воздухе и другое высокотехнологическое оборудование. Производство более 500 наименований изделий является здесь опытно-серийным, а в производственной БД насчитывается 80 тыс. детале-сборочных единиц. Предпроектное обследование показало, что узким местом является несогласованность нормативно-справочной информации (НСИ), разбросанной по трем унаследованным источникам, развернутым еще в 1990-е гг., — это БД Adabas в отделе главного технолога, система производственного планирования “Призма” и бухгалтериия “Финансы без проблем”. Для формирования единого справочника НСИ потребовались специализированные конверторы, которые создавались программистами “Фронтстепа”. Как считает Александр Ивянский, такой подход не только заложил основу будущей ERP-системы, но и позволил сформировать требования к контуру PDM, который планируется развернуть на следующем этапе проекта.

Автор: Сергей Свинарев