ERP?системы в условиях кризиса: возможности и перспективы // Intelligent Enterprise/RE Корпоративные системы, №1 (196), 28 января 2009 года

В журнале Intelligent Enterprise №1 (196) за 2009 год,  директор по ИТ Дизелестроительного завода «Звезда» Александр Назаров в статье «ERP?системы в условиях кризиса: возможности и перспективы» поделился своими мыслями и советами компаниям, внедряющим ERP решения в условиях финансовой нестабильности.

 «О том, что затеяли этот проект, не пожалели ни разу, — говорит Александр Назаров,  — Если подобного рода проекты строятся на четком понимании того, для чего мы это делаем, система не может лечь тяжёлым бременем, так как приносит реальную пользу, ощутимую не только на верхнем уровне управления».

Кроме основных преимуществ, которые дает ERP-система для промышленного предприятия, считает Александр Викторович, таких как сокращение запасов и синхронизация действий производственных подразделений, есть еще ряд возможностей, которые оказались не лишними для их компании. Одна из них — оперативный перерасчет ресурсных планов на длительную перспективу при изменении внешних факторов (цены на ресурсы, снижение спроса, неплатежи и пр.), т.е. моделирование ситуации «что, если…».

«При создании бюджета следующего года мы просчитывали ресурсные планы для развития событий по пяти разным сценариям», — поясняет А.В. Назаров. Все опрошенные нами ИТ-директра считают, что оценивая эффективность ERP-систем в нынешних условиях, очень важно помнить, что они дают возможность быстро, во всяком случае значительно быстрее, чем другими ИТ средствами, провести многофакторный анализ, просчитать несколько вариантов, утверждают многие руководители как ИТ-, так и бизнес-подразделений.

Александр Назаров считает, что окажись они перед таким вопросом, проект продолжали бы однозначно. «Если бы столкнулись с объективными трудностями (кадровый или бюджетный дефицит), то пересмотрели бы рамки проекта, цели, снизили бы уровень амбиций, но довели бы его до конца, пусть даже не в полном объеме».

Основные риски срочной остановки проектов, по мнению Александра Назарова, заключаются, во-первых, в потере времени проектной команды, так как в отсутствие новой технологии управления, выработанной и внедренной, будет использована старая, т.е. произойдет откат назад. При возобновлении работ над проектом большую часть шагов нужно будет пройти заново. Во-вторых, высока вероятность смены людей в проектной команде, а это означает, что работу придётся начинать с нуля. И, в-третьих, одним из наиболее значимых факторов является общий негативный фон по отношению к остановленному (безрезультатному, неудачному) проекту, и начинать его заново, идти по неудачно закончившемуся пути вдвойне труднее.